您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

白开水的好处你知道吗

来源:网络 作者: 时间:2020-11-09

在我们平时不论是感冒还是发烧,我们听说得最多的一句话就是多喝白开水,其实,我们在生病的时候多喝白开水是有好处的。我们身体里面百分之六十到百分之七十都是水,喝水能保持我们身体的水分,我们平时喝水都会煮开才喝,那你知道喝白开水有什么好处吗

白开水的好处你知道吗

一、白开水的好处

在我国,早于西元七世纪初的唐代已有人注意到这种饮水法。名医孙思邈著有本《千金翼方》,在卷十三中,就有一卷叫《服水经》。白开水进入人体后可以立即发挥新陈代谢功能,调节体温、输送养分。美国科学家研究发现,煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。习惯喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。

1、去除头痛

早晨起身,头痛作怪,如果此时以一杯咖啡或奶茶等含咖啡因饮品灌进肚,肯定令头痛加剧。早上会头痛,大多是因为身体经过一晚没有吸收水分,加上大量出汗引致少许脱水。夏天晚上很多人会开冷气睡觉,强烈的冷气会抽干人体的水分,也会令人早上脱水,引致头痛。因此起床后要马上精神焕发,头痛消失,一杯水绝对不可缺少。

2、与癌抗争

有研究发现,一个每天喝4杯水或以上的人,比每天喝2杯水或以下的人,患上结肠癌的机会将会少近一半。如果每天能喝8杯水或以上,则有更佳成效。水能抗癌的原因,是因水能加速肠道的蠕动,令肠道内的废物不能停留,减少致癌物质在肠道停留的机会。同样道理,大量的水亦能减少泌尿系统的癌症产生,如膀胱癌、肾癌、前列腺癌等。另外,多饮水也有预防乳癌的功用。

3、战胜疲倦

有些人经常会感到疲倦,尤其在夏季,很多时会软弱无力,或有昏昏欲睡的感觉。有人以为是精神紧张或血糖低的关系,其实真正原因可能是脱水。原来我们的身体对“渴”的敏感度,比“饿”来得更低。当身体水分逐渐减少时,身体不会立即告诉我们需要饮水,但如果情况继续又没及时补充水分,身体会愈来愈疲倦、虚弱,令我们经常都无缘无故却莫名其妙地身体不适,而多饮水则可解决这种问题,令身体常常保持精力充沛。

二、白开水的3大健康功效

1、血液循环up+基础代谢up+脂肪燃烧up

白开水的好处

通过饮用白开水,刺激肠胃等内脏器官升温,由内而外的温暖这个身体,改善血液循环,内脏温度上升1度,基础代谢速度大约会增加10-12%,提高脂肪燃烧速度,燃烧多余脂肪,让身体变为易瘦体质。

2、激活内脏机能,缓解内脏疲劳,排出老化废物

饮用白开水,温暖内脏,激活内脏的活化性,缓解内脏疲劳,改善内脏运作质量。同时,辅助体内消化系统运作,激活新陈代谢,加速体内老化废物排出体外。一旦老化废物顺利排出体外,就扫清了体内垃圾,再次激肝脏、肾脏机能,让体内环境更加的洁净无污染。

3、尿量增加,排出体内多余水分,消除便秘状况,解毒养颜

饮用白开水,促进血液及淋巴的流通,可以带走滞留在体内多余的水分,形成尿液,同时身体内部毒素随尿液排出体外。尿量增加的同时体重减少,多余水分被带走也可以缓解浮肿现象。白开水温暖肠胃,润滑肠道,软化排泄物,可以有效的预防和缓解便秘症状。

4、酸碱平衡

正常情况下,健康的人体体液的pH值为7.35~7.45,因此,维持体液的弱碱性状态是非常重要的。人体自身当然具有对体液酸碱性的平衡机能,但是,如果过分依赖自身的平衡机能,对于长期的身体健康是无益的。如果以符合国家标准的自来水为原水,白开水的pH值通常可以达到9以上,属于碱性水,经常饮用白开水,有利于中和人体新陈代谢产生的酸性物质,有利于维持健康的体液状态。

三、煮白开水的正确方法

每天饮用800ml白开水,切忌大口吞咽,慢慢的小口进行饮用,才能达到健康效果。

水沸腾后不要停止加热,将壶盖打开继续加热1~2分钟,可以去除三氯甲烷,使水钙质沉淀,白开水的口感会更好。

在杯子中注入开水停止加热,将开水注入杯子中,待到水温至50度左右,就是一杯营养丰富的白开水了,每天饮用800ml,排毒养颜,远离疾病。

白开水的好处

多喝水这句话是没有错的,多喝白开水的好处你知道有哪些呢?我们一般都会说身体一天里不能少于八杯水,所以多喝水的好处很多,多喝水的其中之一的好处就是能排毒养颜。我们平时头痛的时候喝一杯白开水头痛也会缓解很多,所以我们平时可以多喝白开水哦。


蔡徐坤 https://www.kugou.com/yy/singer/home/192980.html

【责任编辑:admin】