您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

山药薏米粥的功效及作用

来源:网络 作者: 时间:2020-11-13

提到粥想必大家一定不会感到陌生吧,粥是我们日常生活中非常常见的主食之一,粥这种流质食物很适合在炎炎夏季这种天气炎热的季节食用,而且对肠胃等消化器官的保养也是十分的有好处,那么,粥类之中哪种最有营养?山药薏米粥,你会做吗?

一、山药薏米粥

首先山药薏米粥是比较容易消化的食物,最有效的减缓了肠胃压力。而且山药具有补脾养胃,润肺等多种功效。特别适合肠胃较为虚弱的患者饮食,对于身体营养补充或者缓解体质都是具有很大帮助的。早期治疗肠炎,腹泻,胃炎等多种疾病,特别好的保健养生食物,能够帮助长寿,延缓衰老,改善个人体质,美容瘦身等多种功效,多注意饮食健康,饮食合理搭配是特别重要的。

二、山药薏米粥的功效作用

1、健脾益胃、助消化

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,这些物质有利于脾胃消化吸收,是一种平补脾胃的药食两用之物。在临床上,山药常用于治疗脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。而薏米具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,也是一种适合脾胃虚弱者食用的食材。

2、滋肾益精

山药含有多种营养物质,如钾、镁、磷、胡萝卜素、淀粉、维生素C、维生素A等,具有强健机体,滋肾益精的功效。凡是肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症状,皆可食用山药薏米粥。

3、益肺止咳

山药含有皂甙、黏液质,具有润滑,滋润的功效,因此可以益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症状。

4、降低血糖

山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。需注意的是,山药薏米粥内含薏米,薏米属性微寒,因此虚寒体质的人不适宜长期食用,尤其是怀孕妇女以及正值经期的女性,更应要避免食用。

如果是体内浊气太多的人,建议最好不喝或者少喝,因为喝完此粥必饱胀难消。肝火太旺的人,必胸闷不适,瘀血阻滞的人,必疼痛加剧,还有津枯血燥,风寒实喘,小便短赤,热结便秘者都不适宜。这就好比您要想引来清泉,就要先排走污水,“陈血不去,新血不生,浊气不除,清气难存”。

山药薏米粥,到底有哪些功效和作用呢?想必喜欢喝粥或者对山药薏米粥的功效作用感兴趣的朋友们在看完以上介绍以后,对于这个问题的答案一定不难得出来了吧,山药薏米粥的价值非常高,对人体健康大有好处,但是体内浊气多的朋友建议最好少喝或者不喝。


windeln的奶粉有假吗 https://www.jianshu.com/p/5f8b4da720b0

【责任编辑:admin】