您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

空调冰箱:新概念新技术迭出国内品牌主导市场

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17






今年制冷家电市场表现出的最显著特征是围绕技术升级,企业之间展开激烈竞争。物联网家电、太阳能空调、超级节能冰箱等产品成为企业的热推产品,多种给人们生活带来更多便利的节能、环保、智能技术,纷纷搭载在家电产品上。同时,我国家电市场继续保持增长态势。来自中怡康的监测数据显示,今年1~10月,空调零售量为1252.37万台,同比增长25.31%%;零售额为370.42亿元,同比增长25.64%%。冰箱零售量为1019.63万台,同比增长16.41%%;零售额为282.54亿元,同比增长17.55%%。


  节能空调新品迭出
物联网空调、太阳能空调、热水器空调纷纷上市。


  今年,空调可谓家用电器产品线中最活跃的一个产品线,全年热点不断。围绕着定速空调能效标准提升空调入市门槛、节能惠民补贴政策调整,高能效定速空调成为市场的主流产品,同时,变频空调借机快速普及。
  目前,格力、美的、海尔、志高、格兰仕等国内企业都在变频空调上进行了精心布局。更为节能、舒适的变频空调成为行业未来发展的重点领域,已是行业共识。
  今年,变频空调和定频空调的产品形态在技术的推动下发生演进。如美的将变频空调与太阳能技术结合,推出了太阳能变频空调。该空调优先使用太阳能能源,不足部分由电网补充。记者在现场看到,美的太阳能空调在无电源的情况下,依靠太阳能板转换的电能启动空调。
  美的制冷家电集团国内空调事业部总裁吴文新告诉《中国电子报》记者:“美的Q-HAP太阳能空调技术为准直流并网技术、高效转换技术、自适应MPPT技术和太阳能优先使用技术等多项技术的集合。未来这一技术还将在冰箱、洗衣机等产品上进行复制。”
记者还了解到,目前格力的太阳能空调也已经下线,此外,松下、三洋、LG等企业也在进行相关的研发和创新。
海尔则是在变频空调上搭载物联网技术,推出了物联网无氟变频空调。此外,海尔还将高能效定频空调与热水器、地暖结合推出了能源中心,将空调产品形态进一步演进。
  海尔空调研发部电子所所长程永甫表示:“海尔物联网空调可进行远程控制,还具备家庭安防功能。如果用户出门忘记关空调,红外传感器连续1个小时检测到房间没人,会自动进入待机状态实现节能。”
  而围绕着这些技术的推出,企业热衷于“首台”、“新世界纪录”、“填补技术空白”等宣传字眼,进行大规模市场竞争,推动行业不断升级,走向更节能、低碳、环保。


  冰箱高端趋势明显
三门冰箱销售额首超两门,买三门冰箱的消费者越来越多。


  今年冰箱行业的高端化趋势更为明显,三门、多门、对开门冰箱销量不断提升。来自中怡康的数据显示,今年1~10月,三门、多门、对开门冰箱销量分别同比增长68.22%%、68.52%%、73.30%%。此外,值得关注的是,三门冰箱的零售量占比(32.88%%)虽然少于两门冰箱零售量占比(53.21%%),但是三门冰箱的零售额占比(35.55%%)超过了两门冰箱零售额占比(35.05%%)。
在技术方面,我国冰箱企业的话语权不断增强,在2010年国际电工(IEC)委员会第74届大会上,海尔主导并提报的两项关于冰箱安全技术提案在大会上通过了IEC审定,并将发布为国际标准。
容声冰箱近期研制成功0.22千瓦时节能、全天候保鲜节能两项技术。海信科龙总裁周小天表示:“全天候保鲜节能技术在冰箱使用环境温度偏离25℃(标准工况)时,仍能达到最佳的冷量配比,有效减少压缩机频繁启动,使冰箱耗电量降低10%%以上。”
美的近期推出凡帝罗4大系列高端新品,完善了其高端产品线布局。其中,美的凡帝罗法式冰箱独有双制冷双循环系统,冷藏室内可达80%%的保湿率,已经接近极限。美的冰箱事业部总裁王建国告诉记者:“美的冰箱在产业布局、产能扩张、技术升级和品质提升等方面取得全面突破,拥有与国际顶尖品牌展开直面竞争的实力和信心。”


  国内品牌占八成市场
  国内企业主导市场,海尔三次蝉联全球第一品牌。


  纵观冰箱、空调行业的竞争格局,总体来看,内资企业依然占据主要市场份额。
来自中怡康的监测数据显示,今年1~10月,冰箱零售量份额前7名企业(海尔、美菱、美的、西门子、容声、新飞、海信),占据了78.02%%的市场份额,其中海尔、美的系、海信系冰箱的市场份额上升明显。在技术的驱动下,内资冰箱企业继续掌控主要市场份额,分得78.59%%的市场份额。
  在空调内销市场,内资企业的优势更为明显。中怡康监测数据显示,今年1~10月,市场排名前10名企业中,仅有3家外资企业,内资企业的零售量和零售额份额分别为86.47%%和81.58%%,而外资企业的零售量和零售额份额仅为13.53%%和18.42%%。格力、美的、海尔的合计市场份额超过50%%,地位依然稳固,紧随其后的是奥克斯、志高、海信、科龙。
  随着内资家电企业不断加大技术研发力度,取得更多技术突破,预计未来空调、冰箱市场格局依然延续由内资企业占据主导地位。



记者点评


  向技术要竞争力
  晃晃


我国家电业多年来凭借规模优势,在全球产业中占据重要地位。在即将过去的2010年,海尔、美的系、格力、海信系等多家企业在技术上不断突破,正在努力改写我国家电业大而不强的形象。
从中国冰箱标准成为国际标准,到中国企业突破技术封锁在变频家电上不断取得新发展、研发出全球首台太阳能空调、推出更为节能的冰箱技术……中国家电企业的全球产业话语权和产业形象正在不断发生改变。
当前,我国家电业已经处于转型升级期,向技术要竞争力将成为未来一段时期的企业主攻方向。过去依靠渠道获得竞争优势的时代,正逐步向技术、产品主导企业发展时代过渡。在主流企业产能、渠道布局逐渐完善的时候,家电企业更重视对消费者需求的把握。而要满足消费者不断提升的使用需求,家电企业必须从技术上实现产品、服务等多方面升级。
在技术创新上,我们欣喜地看到不少家电企业通过引进消化再创新,已经开始引领产业的发展方向,同时技术短板也在不断弥补。
  最有代表性的就是变频空调了,其核心技术源自日本,但国内主流企业通过上游的技术合作与攻关,已经在上、下游均具备一定话语权。而在变频空调的基础上,太阳能变频空调、物联网无氟变频空调第一时间由中国主流企业研制成功。行业的下一个技术制高点,由中国企业抢先踏上。
我们期待,未来更多家电企业围绕技术实现产品升级,为消费者提供更多更好的产品,为中国家电业的整体转型贡献力量。


  (责任编辑:落雪)


 



校园安全 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao

【责任编辑:admin】