您的位置:首页 > 心情说说 > 正文

有关刻苦学习的成语

来源:网络 作者: 时间:2020-11-17

1、手不释卷:看书入迷,手都不舍得放下书,形容勤奋好学。释:放下;卷:指书籍。

  2、焚膏继晷:点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或学习。

  3、只争朝夕:朝,早晨;夕,晚上;朝夕,形容时间短暂。比喻抓紧时间,力争在最短的时间内达到目的。

  4、圆木警枕:用圆木做枕头,睡着时容易醒,不会懒惰。形容鞭策自己,勤奋不懈。

  5、折节读书:折节,改变过去的志趣和行为。改变旧习,发愤读书。

  6、凿壁偷光:凿穿墙壁引过光线。形容家境贫困仍刻苦勤学。

  7、韦编三绝:韦:熟牛皮。韦编:古代用竹简写书,用熟牛皮条把竹简编编联起来,做“韦编”。三:多次。绝:断。反复研读,以致编联竹简的的皮绳断了多次。指读书勤奋刻苦。

  8、幼学壮行:幼时勤于学习,壮年施展抱负。

  9、映雪读书:利用雪的反光读书。形容读书刻苦。

  10、勤学苦练:勤奋、认真学习,刻苦训练。

  11、学而不厌:厌,满足。学习总感到不满足。形容好学到不会厌烦的地步。

  12、昼耕夜诵:白天种地,夜晚读书,形容抓紧时间学习,读书勤奋。

  13、坐以待旦:待,等待;旦,天亮。坐着等天亮。(www.vipyl.com)多形容勤恳。

  14、悬梁刺股:形容刻苦学习。

  15、程门立雪:冒着大雪在程颐的门前站着,形容尊师重道,虔诚求教。

  16、勤勤恳恳:形容勤劳踏实。也形容勤恳的样子。

  17、朝乾夕惕:乾,乾乾,即自强不息;惕,小心谨慎。形容一天到晚勤奋谨慎,没有一点疏忽懈怠。

  18、引锥刺股:锥,锥子;股,大腿。晚间读书时想睡觉,就用锥子刺自己的大腿,以保持清醒。形容学习勤奋刻苦。

  19、分秒必争:一分一秒也一定要争取。形容抓紧时间。

  20、孜孜不倦:孜孜,也作“孳孳”,努力不懈的样子。不倦,不知疲倦。指工作或学习勤奋刻苦,不知疲倦。形容十分努力。

  21、囊萤映雪:用萤火虫照明读书,借着雪光照明读书。形容勤学苦读。

  22、夙夜匪懈:夙夜,早晚,朝夕;匪,不;懈,懈怠。形容日夜谨慎工作,勤奋不懈。

  23、磨穿铁砚:磨穿了铁铸的砚台。形容立志不移,持久不懈。也形容笔墨功夫之深。

  24、夙兴夜寐:夙,早;兴,起来;寐,睡。早起晚睡。形容勤奋。

  25、废寝忘食:废,停止。寝,睡觉。忘,忘记,食,吃饭。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容很刻苦,专心致志。

  26、牛角挂书:把书挂在牛角上,边放牛边看书。比喻勤奋好学。

  27、发愤忘食:努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

  28、悬梁刺股:把头发挂在梁上,用锥子刺自己的大腿。形容发奋刻苦学习。


微粒贷 https://w.webank.com/

【责任编辑:admin】