您的位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

【世界上最长的蛇】当今世界最长的动物到底是什么?蟒蛇说不是我!

来源:网络 作者: 时间:2020-10-14

提及世界上最长的动物,我们大都会想到长颈鹿或者蛇,再拓展一下自己的思维,我们还可能想到海洋里的蓝鲸,但它们都不是世界上最长的动物。

对于我们人类自己来说,我们或高或矮,但不会说自己有多长。在提到陆地上最长的动物时,我们往往会想到蛇。2016年4月份,有报道称马来西亚槟城的建筑工人在修筑机动车道时发现了一条长约8米的网纹蟒蛇(英文名:Python reticulatus)。但这一长度在官方记录中被缩减为7.5米。但是这条蛇在被捕之后不久就死了,事实上研究人员也无从得知其最终能长到多长。

根据吉尼斯世界纪录记载,现有最长的网纹蟒蛇名为美杜莎(Medusa)。该蟒蛇圈养在美国堪萨斯城,其长度为7.67米。当然,曾经有人宣称发现过比它长一倍的蟒蛇。印度尼西亚一条名为香花的网纹蟒据称有14.5米长,但测量结果显示,它的长度还不到7米。

很多研究人员认为,大部分对于蟒蛇长度和重量的描述都过于夸张。由于网纹蟒蛇被捕捉后常常被剥皮,因此在过去两年中,研究人员检查了大约8000条市场上的网纹蟒蛇皮,其中只有两条超过了7米而且仅仅超出一点。市场上的交易者也表示这种蛇不会再大了。

研究人员认为,8米很可能是这一物种的最大体长。当然,有可能存在一两个更大的个体。他们推测,发现于上个世纪早期的苏拉威西岛、创下10米记录的蟒蛇标本很可能是真实的,但他们无法鉴别历史测量数据的准确性。

在蛇类家族中,体长超过网纹蟒蛇的还有紫晶蟒蛇、非洲岩蟒,以及可能是最为人熟知的森蚺(Eunectes murinus)。森蚺原产于南美洲的热带雨林。当人类探险家首次踏上这片土地,关于这种巨蛇的传说便随之流传开来。森蚺栖息地偏僻,生活习性隐秘,因此其也成为探险小说中理想的角色,但也正因为其隐居习性,人们很难获得它们的标本从而进行准确测量。

在理想的环境下,没有人类的打扰,在食物充足的情况下这种蛇能达到惊人的长度。有科学家认为,相比于其他莫须有的物种长度,森蚺可能是唯一一个确切体长记录接近8米的物种。

事实上,对于陆地上的森蚺来说,8米已经相当之长。在陆地上,动物最长也仅限于此。但我们要知道,地球的70%表面都被海洋覆盖,那里才是巨型生物真正的生长乐园。

蓝鲸(Balaenoptera musculus)作为地球上出现过的最大生物,其在长度上有着巨大的竞争优势。刚出生的蓝鲸体长就超过了成年的网纹蟒蛇。目前曾在南半球发现了世界上最大的蓝鲸,据估测,蓝鲸的南极亚种体长往往超过30米。

关于蓝鲸的最大体长记录是33.58米,其来自于一头雌性蓝鲸,在南大西洋被捕鲸者捕获。然而,在全球范围内,鲸类往往遭过度捕杀,人们能够亲眼所见这些庞然大物的几率很小。目前,科学家正通过鲸歌追踪种群数量,并深入研究蓝鲸在捕鲸禁令实施之后的数量恢复状况。

不要以为蓝鲸在长度上就是当之无愧的王者。在海洋中其体长记录还面临着长触手生物的挑战。作为世界上最大的水母狮鬃水母(Cyanea capillata),以其外观色彩和鬃毛状触手而得名。狮鬃水母通常分布在澳大利亚附近海域,但也有相当多的同类生长在北半球的冰冷海水中。

狮鬃水母的钟状体大约能够长到直径2米,而传说中其触手更能达到60米长。但是我们很难在海水中确切测量出一只移动水母的触手长度,因此,对于科学家来说,其真实体长尚不得知。此前在社交媒体上有一张潜水者游过狮鬃水母的著名图片。但需要我们清楚的是那幅图片经过了修改,夸大了狮鬃水母的巨大体型。 以上就是【世界上最长的蛇】当今世界最长的动物到底是什么?蟒蛇说不是我!的全部内容。更多,请关注频道!
遵义二手房网 https://zy.m.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】