您的位置:首页 > 趣闻趣事 > 正文

弓鱼不死之谜,当地人祖传下来的文化瑰宝

来源:网络 作者: 时间:2020-11-11

福建建瓯一带的在大山里,流传着叫一种古老技艺。把鱼捕上来之后将鱼弯曲形成一个“弓”形,用绳子穿过鱼嘴和鱼尾处进行捆绑,在当地这一技艺称被为“弓鱼”,弓鱼可以使鱼在没有水的情况下存活很长时间。所谓弓鱼不死其实不是说弓鱼永远不会死,而是指用弓鱼的手法将鱼捆起来之后,会比普通离开水的鱼存活时间相对来说长很多。

对于弓鱼的说法外界也都只是听说,为此专门有中国科学院的专家前往当地对弓鱼经行研究调查。到了当地,首先是前往了鱼最密集的集市上,惊奇的发现这里所有出售的鱼都是弓形的,也采访了一下当地卖鱼和前来买鱼的居民们,大家都一致表示这样确实会存活更长时间。

在询问完各式各样的当地人为什么要把鱼捆成这样和这样的好处之后,专家也在集市上买了一条大花鲢回家做做实验。回家之后就把鱼挂在卫生间经行实验,从晚饭时间开始挂着记录时间,期间也一直观察着鱼的情况。

在五个小时之后,专家发现买回来离开水这么久时间的鱼,居然还生机盎然的活动的鱼鳃呼吸。又在十来个小时的悬挂之后,再次查看了鱼的情况,好像已经没动静了,像是死了的样子,结果给鱼浇了浇水,竟然又奇迹般的又摆动着鱼鳍。对此专家也没想到鱼能离开水这么长时间而感到震惊。

在专家了解到弓鱼确实要比正常鱼离开水存活的时间更长之后,做了一场对弓鱼和普通离开水的鱼存活时间的对比实验。实验开始,随着时间的慢慢的过去,普通的放在泥地上的三条鱼在开始之后的6个小时内逐渐失去了生命迹象,全部死亡。

而在这个时候专家查看弓鱼的时候,挂在树上弓起来的三条鱼却还活动着鱼鳃正在呼吸,看起来还特别有生命力,一点也不像是离开水已经6个小时的鱼。之后继续观察的,终于在19个小时过去之后,三条弓起来的鱼才完全失去了生命。

在专家们耐心了解完当地情况和经过自己完全没有在使用外来科技的研究调查之后,把弓鱼的实质性效果也得到了证实,从明朝流传至今的弓鱼技艺确实能比普通离开水的鱼存活时间更长,真的是当地人传承下来的瑰宝。

弓鱼长时间存活的原因有以下几点,第一在鱼离开水之后将鱼弓起来可以减少鱼的挣扎带来的体力损耗,第二在将鱼弓气来之后鱼嘴是张开的,这样鳃盖可以在不费力的情况下顺利张合,从而正常呼吸,第三存活的时间也和环境条件有关系,在气温低适度大的情况下,存活时间会更长。


waterborne http://www.chenyang.com/en/

【责任编辑:admin】