您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

民盟武汉市委主委:武汉交通拥堵根源不在于车辆多

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

[摘要] 记者独家对话民盟武汉市委主委胡树华,从中国汽车产业现状入手,解读武汉汽车产业的未来道路。

  2013年12月31日,正值2014年武汉两会前夕,记者独家对话民盟武汉市委主委胡树华,从中国汽车产业现状入手,解读武汉汽车产业的未来道路。

  中国汽车产业尴尬困境:产量世界罕见 却没有知识产权

  汽车产业,是中国经济支柱产业,也是武汉重要的产业支柱,武汉立下目标,打造”中国车都”,胡树华主委作为汽车产业专家,谈起武汉乃至中国的汽车产业现状,不无遗憾的表示,中国汽车产业规模庞大,产量已达到两千万两,具有世界罕见的庞大市场,却因为缺乏自主品牌和自主技术,难以享受应有的效益和尊严。

  ”我们国家汽车产业的起步很早,从1953年一汽成立,到目前已经具备了相当的规模,但现在面临很大的尴尬,首先是,市场大,但自住品牌弱,产销已经达到两千万两,而且中国汽车产业的市场还远不止这么大,保守估计也有三千万辆,这是其他国家做梦都无法想象的。非常遗憾,中国拥有这样一个全球罕见的庞大市场,居然它的自主品牌却非常弱,不能在这个市场中去享受它应有的效益和尊严。第二遗憾的是,虽然产业很大,是中国名副其实的经济支柱产业,但自主技术却太少,整车技术、零部件技术都比较欠缺,知识产权还掌握在外资手里,我们的股份是大股东,但核心技术还掌握在外国人手上,叫做有股权,没有知识产权。这两大矛盾困扰着中国汽车产业持续健康发展。武汉要想变成真正的中国自主创新的车都,必须要解决这些问题。中国汽车产业应该走一条国家汽车创新工程的道路。”

  希望投资800亿推进产业创新 只保留一家汽车国企

  针对这一困境,胡主委建议,中国目前的当务之急是成立国家汽车产业创新领导小组,把汽车创新纳入国务院重点科技创新专项中。”我建议中国投入800亿,围绕汽车的新能源、新材料、信息技术三个方面来攻关,建立汽车企业联合和科研联合平台,同时成立改革小组,改变不适应市场要求的行业现状,目前的一汽、二汽、上汽三家龙头国企我建议只需要保留一家,让优秀的民营企业和民营资本进入,让更多的民营企业和国企强强联合,集中整合社会资源,如此一来完全可以搞活整个汽车产业体系,必然会打造中国汽车产业新一轮的蓬勃向上、充满活力的新局面。”

  对于武汉打造”中国车都”的目标,胡主委建议”武汉要打造中国的世界汽车品牌聚集地、打造中国汽车产业的重要制造基地、第三建立汽车产业自主创新示范基地。这就是我给武汉汽车产业描绘的未来前景,而且我相信这个前景不会太远,在不久的将来就会实现。”

  新能源汽车:唯一的障碍就是技术障碍

  今年,武汉被纳入全国新能源汽车试点应用城市,意味着2013年至2015年间要完成一万辆新能源汽车的推广,对于新能源汽车,胡主委表示”新能源车的发展过程中首先要克服技术的障碍,技术的障碍解决了,就没有任何障碍了。”

  ”今年二三月份,美国的奥巴马总统宣布,美国的新能源汽车计划失败了,尽管在具体的目标上失败了,但已经在极大程度的推动了新能源汽车的技术进步和市场推广。正如上世纪八十年代美国的里根总统推行”星球大战计划”,虽然失败了,但却给美国带来了巨大而深远的影响,从根本上推动了美国的信息产业发展,让美国的信息产业在此后的一二十年间都雄踞世界顶峰。如今美国的新能源汽车也是如此,具体的计划失败了,但推动作用功不可没。目前世界上日本在新能源汽车领域走在前列。”

  ”未来新能源汽车的发展是必定无疑的,对于庞大市场的中国而言更是必然趋势,汽车的排放造成了中国三分之一的雾霾源,中国石油的供给量也不足以支撑汽车的庞大需求,石油的进口依赖已经达到57%,新能源汽车是大势所趋,是必然要走的路。”

  武汉汽车限购会来得很温和 车多不是拥堵的主因

  作为一个汽车大城,武汉市今年的汽车保有量已经达到了160万辆,许多市民担心未来会实施限购,对此,胡主委表示,武汉距离限购还有一定空间,武汉的限购过渡会比较平稳,不会像北京那样仓促激烈。

  ”武汉两江交汇,汽车出行的需求比较大,目前的汽车拥有量和城市容量相比,还有一定的空间。城市对汽车的容量取决于两个方面,一是城市的基础设施,例如道路、桥梁、停车场等硬件设施,另一方面是百姓的消费文化和消费理念,老百姓如何看待拥有私家车的价值,如何看待绿色环保出行,这种消费理念未来随着经济的发展都会有一定的改变。我个人比较看好武汉未来可能到来的限购,不会像北京那样激烈,也不会像上海那样商业化,武汉的过渡将比较平稳、人性化。”

  谈起武汉的拥堵,胡主委表示,车多并不是拥堵的主因”武汉的交通拥堵,实际上和北上广来比,程度还不算严重。拥堵原因主要是汽车相关的基础设施配套跟不上,其次是管理能力还需要完善,第三是城市消费理念的引导和公共交通设施的齐全,还需要花时间来引导人们从买私家车到乘坐公共交通工具,如果能把这三方面工作做到位,武汉就很通畅了。”

【责任编辑:admin】