您的位置:首页 > 数码资讯 > 正文

详解AMOLED屏的PenTile排列的优势

来源:网络 作者: 时间:2020-10-17

三星Galaxy S III虽然两个月出货量即达1000万部,但不少用户可能对其使用的4.8英寸1280*720 HD Super AMOLED屏的PenTile排列不太满意。三星此前面对这一疑问给出的回答是PenTile排列能延长AMOLED的寿命不过不少用户对这一答案依然 不甚满意,近日相关负责人为我们带来了更详细的解答。

实际上PenTile排列并不出自三星之手,而是一家总部位于美国加州的公司Nouvoyance所开发并和三星合作带来相关产品。该公司执行副总裁Joel Pollack详细解释了为何在OLED面板中使用PenTile排列的原因以及目前实际生产中遇到的种种限制。

下面两张图片分别为标准RGB/PenTile AMOLED屏幕的像素排列。了解OLED发光机制的用户可能听说过,蓝色OLED的发光效率要比红色和绿色低,要达到相同的发光强度必须使用更高的通过电流——这就意味着蓝色OLED的衰减速度更快。

开发公司详解PenTile排列OLED屏优势

而在PenTile排列中,每两个像素共享一个绿色的子像素。这使得蓝色OLED的面积可以更大,同时带来更高的面板开口率。这样一来就使得达到相当发光强度所需要的电流降低,从而延缓衰减速度使得面板寿命提高。

Joel解释称,目前的OLED显示面板技术下,除非不考虑面板寿命,否则三星很难在230ppi像素密度的面板以上不使用PenTile排列。当 面板像素密度小于等于230ppi时,用户不提醒厂商也不会考虑PenTile(毕竟此时排列能直接被肉眼观测到,对屏幕效果影响不小),这时登场的自然 为原生RGB排列的Super AMOLED Plus。

Joel表示,除非蓝色OLED的发光效率问题得到解决,否则Nouvoyance预计三星依然会在高分辨率/像素密度面板中使用PenTile技术。并且PenTile的优势还在于即使蓝色OLED的寿命不成问题,它在亮度方面也具有优势,从而对续航时间造成正面影响。

虽然一些用户不喜欢PenTile,并且该排列在高分辨率下某些时候也能看到,但在技术问题没有得到解决之前PenTile也不能阻止三星使用它的智能手机大卖。

更多显示光电资讯请关注


水性墙面漆 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】