您的位置:首页 > 音乐资讯 > 正文

全面统一 完美创新

来源:网络 作者: 时间:2020-11-17

听朋友说中国教育电视台在播放古筝新作品讲座,我便每天认真地看了起来。说真的,教学片给我的震撼力是我没有想到的,作为官员的王天一能搞出这么多好的作品来实在不易。

纵观20集音乐教学片,我总的感觉是,全面统一,完美创新。具体地说有“四性”。

一、全面性。音乐教学片既有大型的协奏、齐奏,又有小型的合奏、重奏和独奏;既有传统民族音乐的作品,又有地域民族音乐的作品,更有前卫音乐作品;既有描写现代农村人们生活的作品,又有描写现代都市人们生活的作品,还有描写远古人们生活的作品。总之,整个音乐片体现了创作方法、演奏技法以及描写内容和作品形式的全面性,无论是曲目创作、表现形式还是演奏技法、服装化妆,都给人一种美的享受,体现出了整体的、综合的艺术效果。

二、统一性。过去的古筝表演,形式呆板,很多曲目内容空洞,主题肤浅,形式与内容也很难统一起来。这在某种程度上限制了它的发展。而《中国古筝新曲选讲与示范演奏》中的作品演奏,体现了形式与内容的统一,表演与弹奏的统一,情感动作与揭示音乐主题表现乐曲内容的统一,曲目创作者与表演者实现艺术价值的统一,等等。在这些方面,王天一有很好的艺术修养和很深的艺术造诣。他强调,作品的内容是基础,作品的主题是灵魂,作品的情感是力量,作品的优美是生命。在王天一看来,一部作品不反映时代和生活,缺乏实际内容,就是无病呻吟,就不可能有存在的价值;一部作品没有深刻的主题,不知所以然,搞什么“玩”音乐,这样的作品也毫无意义;一部作品如果没有思想情感,不能充分表现一种情绪,这样的作品就毫无趣味,更不可能打动人、感染人;一部作品如果不优美,不受演奏家和广大群众欢迎,只是卖弄技巧,或是胡编乱造,这样的作品是短命的,不可能流传下去。王天一认为,作品本身不但要主题深刻,内容充实,情感浓厚,曲调优美,还需要演奏者去充分表现,充分反映,否则作品就很难得到充分的展示,不会达到曲作者的预期目的和效果。在这种思想指导下,王天一创作的作品内容充实,主题深刻,情感浓烈,深受欢迎。他指挥训练的乐团,在演奏作品时,也非常强调情感投入、动作配合,注重表现内容与揭示主题。《中国古筝新曲选讲与示范演奏》中整个作品的统一性,提高了作品的审美价值,增加了观赏性和趣味性,加深了作品的感染力。

三、创新性。在我看来,《中国古筝新曲选讲与示范演奏》当中很多作品的创作手法、表现形式、演奏技法是具有开创性的。实事求是地说,过去的古筝教育是比较落后的,曲目创作水平也很低,缺乏必要的作曲理论的指导,严重地阻碍了古筝艺术的发展。应该说,王天一作品的创新性,无疑提高了古筝的表现力,充分地表现了乐曲内容,揭示了乐曲主题,同时也增加了对观众的吸引力。

四、完美性。整个作品,体现一个美字:曲目的旋律美(即使是前卫性作品也注重了旋律的设计和优美),弹奏的音韵美,表演的情态美,演员的服饰美,节目制作美。概括地说,王天一创作的筝曲,旋律动听,很容易被人接受。据创作组的工作人员讲,他们没等把节目制作完,就把很多曲调全“哼哼”了下来。有位年轻的女化妆师,整天哼着《春耕时节》中的主旋律为演奏家们化妆。如果曲调不优美,不受人欢迎,哪来的这种感染力和吸引力?年轻的演奏家们在演奏王天一的作品时,也非常注意音色的把握,注意音色的对比,力争使每个音符都让听众感到优美。年轻的演奏家们的演奏动作更是注重一个“美”字,有的是细腻的美,有的是粗犷的美;有的是“疯狂”的美,有的是温柔的美。比如,王昕阳演奏大型古筝协奏曲《红山魂》时的表情动作,就是一种粗犷的美,一种“疯狂”的野性美。四重奏小组演奏《化蝶》时的表情动作,就是一种温馨的美,一种柔和的美。这些美的组合,使之形成了作品的完整美,极大地提高了审美价值,使人们在审美中得到了精神享受。

金无足赤,人无完人。作品创作和演奏也是这样,不可能完美无缺。《中国古筝新曲选讲与示范演奏》中有的演员在作品的把握上,在技巧的娴熟上,在相互配合上,还有继续努力的空间。

(沈阳音乐学院教授、著名作曲家 徐占海 2000年10月22日)


手机魔域 https://ht.my.99.com/

【责任编辑:admin】