您的位置:首页 > 大数据 > 正文

2010年:90%大企业触及“私有云”

来源:网络 作者: 时间:2020-10-07

2010年,“私有云”比“公有云”略胜一筹,90%的大企业会初步建设并使用“私有云计算”。

2009年,云计算霸道地成为业界最红的“IT名词”。2010年,云计算会继续升温,不管是“公共云”,还是“私有云”,都将有一个质的变化。在这其中,“私有云”将略胜一筹,更加大行其道。2010年,90%的大企业会初步建设并使用“私有云计算”。

这一判断也被Gartner所认可,Gartner分析师认为,未来几年,随着公共云产品逐渐成熟,企业将把更多资金投入到建设私有云基础架构上。Gartner调查报告显示,企业在公共和私有云服务方面,2009年的总花费是32亿美元,与2008年的25亿美元相比,增长了28%。预计到2012年, IT部门将有一半的资金投资到私有云服务上。

云计算是基于用户付费的方式,通过“巨大的云资源”向成百上千名用户提供计算能力、数据存储或者应用。例如,Amazon EC2、Google Apps以及Salesforce.com等提供的网络服务,这些常见的云服务被称为“公共云”,任何企业或者个人都可以订购使用。

而私有云计算是这个主流之外的一种新尝试,它的规模小,比如在防火墙内提供类似云服务的IT系统,不过是向封闭的内部网络提供。这个网络中可能包括企业或者部门机构、作为业务合作伙伴的其他企业、原始资料提供商、经销商、生产链实体,以及该企业的上属母公司等等。

显然,由于这种特殊的性质,私有云的安全性、合规性、可控性更高,而这也正是不少企业打算架构私有云体系的最主要原因。针对私有云,Neovise LLC云计算专业的分析师Paul Burns说:“虽然这是一种无形的基础设施趋势,但人们还是忍不住去触摸它。”

其实,中国已经有很多大型企业建立起了自己的“私有云中心”,比如,几乎所有的金融机构都或多或少地接触了“私有云”。上海申银万国证券公司电脑网络中心总经理郭怡峰表示,申银万国投资1.5亿元建立的企业云计算中心(私有云)正是将云计算作为公司IT的长远发展策略。

不仅是金融机构,中化集团的IT经理彭劲松也向记者描述了公司在测试和部署阶段,通过购买私有云为旗下200家子公司实施全面的软件升级。私有云的自动配置程序帮助中化集团在7个月内完成了全面的软件升级,一般情况下,这个项目要花费几年才能完成。彭劲松表示,云技术将作为公司IT测试架构被永久保留。

像彭劲松这样思考的人越来越多,90%的大企业都在向“私有云”迁移。但是,大多数数据中心却面临一个共同问题——应用程序的性能退化,给管理带来了更多的难题。

除了管理问题,企业在移向云计算时,可能会导致供应商锁定。在大多数情况下,CIO们对厂商锁定这种情况深恶痛绝。对单一厂商的依赖会造成成本高昂,阻止公司做出必要的基础设施变化。因此,有分析师担心,云计算带来的结果会让IT面临“hypervisor(锁定)” 的风险,因为市场上提供的各种虚拟机之间缺乏互操作性。


财务网 http://h.chanjet.com/

【责任编辑:admin】