您的位置:首页 > 大数据 > 正文

10项默默无闻 却改变了世界的发明

来源:网络 作者: 时间:2020-11-13

说起电脑、飞机、航天器、杂交稻、通讯卫星等等这些发明,我们会非常熟悉。而且作为近代最重要的发明,它们的确也改变了世界。但是你要知道,不仅仅是它们对于人类的进步有重大的推进作用。另外的一些发明虽然可能平日我们不会注意到。但是同样,它们也在默默无闻的改变世界。

1、哈伯-博施法

在 20世纪早期,德国化学家弗里茨·哈伯察觉到,农业的发展无法跟上世界越来越快的人口增长的需求。随后,哈伯经过研究,成功的人工制造了氮和氢氨。最后我 们可以通过人工来制造大量的肥料,通过肥料来增加粮食的产量。现在估计,哈伯的发明是至少帮助了人类三分之一的人口。虽然很少有人谈论这个发明,但它是在 20世纪最重要的创新技术。

2、疫苗

在 美国,每年要生产85000箱疫苗用来可预防的疾病。据统计,在全球范围内,每年有超过3亿人因为无法获得相应疫苗的保护而死亡。有了疫苗,让我们免 受一些疾病的困扰:脊髓灰质炎,白喉,百日咳,麻疹,腮腺炎,风疹,水痘,AB型肝炎,带状疱疹等等。据估计,每年疫苗会挽救将近300万人的生命。跟疫 苗同样重要的,是1945年出现的抗生素,也同样挽救了无数人。

3、避孕药

避 孕药已经成为现代生活中不可或缺的一部分。但事实的真相是,避孕药在1960年的诞生,标志着一个重要的生物学和社会学的转折点。在我们人类的历史上是第 一次,女人可以暂时关闭自己的生育能力。此外,它的存在已经不可逆转地改变一些国家的社会和经济景观。由于克劳迪亚·戈尔丁(Claudia Goldin)和其他人指出,避孕药其实解放了女性,女性可以选择做家庭妇女或者发展自己在经济和学术界事业。使她们能够投身于教育和自己的职业生涯,它 已经彻底的改变了女性的生活。

4、光纤

它 最初出现在在19世纪后期,但是实际到了20世纪70年代才投入使用,因为当时的技术解决了传输长距离后信号衰减的问题。光纤使用光传递信息,它们比传统 的电缆更优秀的特点是:抗电磁干扰,保护数据安全,不导电,无火花、安装方便。最重要的一点是,在很长的距离它也能做到100兆兆比特每秒的带宽。这在很 大程度上促使了互联网革命的发生。

5、工业化养殖

也 被称为工业反哺农业,它在很大程度上改变了以农业为基础的人类文明,2007年,人类历史上第一次统计到,居住在城市的人比在农村地区的多。工业化养殖由 于其高效率,机械化,超密集的农业生产,不再需要大批的农民养活庞大的人口。此外,它制造了更实惠的食品,提供更多的劳动机会,实现了大型农业产业化经 营,以及农业的出口市场。在相同的时间,但是,由于其对环境的破坏,对牲畜和人类健康影响,也有些人认为它是20世纪最糟糕的创新。

6、反射地震学

也 被称为地震测试,反射地震学是一种技术,通过反射的地震波,可以帮助我们确定地下到底埋藏了什么东西,能够更方便的挖掘地下资源。想象一下,如果地质学家 们不能够探测隐藏的石油储备,油价将会是现在的几个数量级别的倍数。如果建筑承包商不能进行地下土地勘测,我们无法建设摩天大楼。除了这些商业应用,地震 测试也是科学家和研究人员扫描海底的好帮手。

7、供应链管理

始 于沃尔玛的现代供应链管理已经彻底改变了企业做生意的方式,这是一个创新,让商品价格更低,并可以不间断地供应任何商品。沃尔玛将其零售和信息系统战略, 创建了一个模型,几乎所有的仓储运输销售行业都复制了这个模式。具体的策略包括产品交叉放置在仓库中,并使用复杂的数据库记录,将存储和存储级别的信息回 馈给供应商。

8、海运集装箱

虽 然它可能似乎是显而易见的,简陋的运输容器彻底改变了交通运输行业。这就是为什么纽约和伦敦不再是重要的港口,为什么奥克兰和其他港口可以取代它们。第一 批58个标准化和可堆叠的8x8x10盒的金属集装箱,是于1956年从纽瓦克出发到达休斯敦。这个结果是经过多年的谈判,耗费了大笔资金才完成。于是这 个想法迅速起飞,最终成为了所谓的集装箱航运业。自推出以来显著降低运输成本,提高了效率,最后让全球贸易市场的得以出现。

9、塑料

达 斯汀·霍夫曼虽然不敢苟同,没有塑料的世界将是一个很奇怪的和不同的地方。确实是这样,塑料被用于几乎所有的地方,包括航空,建筑,电子,包装和运输。它 们便宜、强大、轻质。塑料已经大大减少了我们对木材的依赖(这是不是很快可再生能源)和其他资源。而且妥善回收时,他们可以再造。然而,不幸的是,它们往 往最终出现在垃圾填埋区,因为它们是能被快速生物降解的。而且,我们现在已经吃到了塑料的一些苦头 :巨大的塑料岛屿漂浮在太平洋中,以及双酚-A的毒性作用。

10、运筹学与线性规划

行 动研究和线性规划两种技术,让我们做出更好的决定,并优化系统。运筹学在第二次世界大战期间帮助了盟军的车队系统,从而减少运输损失,并提供躲避德国轰炸 机的最佳策略。今天,它是用来作为布局规划,调度和运输路由这样的事情。它的小弟弟,线性规划,是数学技术工具,分配有限的资源,用于计算最佳的解决方 案,无论是能源,机械,材料,资金,人员,空间,时间,等等。它实质上是教会我们如何使用一个系统或过程,以获得最大的效率,以最低的成本。换句话说,这 是一种形式的数学驱动优化。线性规划在20世纪早期被发明,请记住这些达人的名字:Leonid Kantorovich, C. Koopmans, Andrei Nikolaevich Kolmogorov。今天,它在策划,制作,运输,技术发展等行业发挥着巨大的作用。


卡夫卡公社 https://m.cz.c21.com.cn/zufang/1814180.html

【责任编辑:admin】