您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

谷歌20年征战史:从“搜索框”到“改变世界”

来源:网络 作者: 时间:2020-11-12

文丨 猎云网(ilieyun)田小雪4767字,约需10分钟以上阅读—

  如果要说,有哪一家科技能够切实颠覆现代互联网行业、变革现代生活方式,那无疑就是搜索巨头谷歌。一路走来,谷歌已经不再是最开始那个以创新搜索引擎起家的公司,而是一家运营着多达八款优质产品的综合业务公司,这些产品各自均拥有超过10亿的用户基数。现实生活中,谷歌各款软件的使用范围非常广泛,包括知识库搜索、工作效率提高、媒体内容消费以及日常交流互动等。今年9月4日,谷歌正式度过了自己的20岁生日。对它来说,这是一个意义非凡的周年纪念,甚至给整个企业发展历史都带来了深远重大的影响。

  现阶段,谷歌母公司Alphabet正紧随苹果和亚马逊的脚步,努力跻身市值突破万亿的大公司之列。众所周知,作为搜索巨头,谷歌的产品管线早已得到拓展和丰富,不仅超出了简单的搜索引擎,更是涵盖了地图、无人驾驶汽车以及智能手机操作系统等。

  因此,本文对谷歌过去20年的发展历程进行了大致梳理,简单罗列了其核心里程碑事项,包括新产品发布和合并收购交易等。毕竟这一硅谷巨头已经为自己打下坚实基础,接下来几十年无疑将继续主导整个行业。

  1996年8月:拉里·佩奇和谢尔盖·布林(Sergey Brin)基于斯坦福校园网络共同创建了谷歌

  最开始,谷歌并不叫谷歌,而只是斯坦福计算机科学专业学生拉里·佩奇开发的一个搜索项目BackRub。读书期间,他认识了同样攻读计算机科学专业的另一名学生谢尔盖·布林。在研究基于万维网的网页链接方式时,二人有了进一步的认识和交流。后来,佩奇开发出了一个系统,通过网络爬行来找出有哪些网页是可以链接到其他网页的。而且,他坚持认为这些研究和这一系统,能够创新出一种前所未见的搜索引擎。

  因此,在布林专业数学知识的帮助之下,二人又开发出了一种名为PageRank的算法,专门对网页链接方式的搜索结果进行排序。这两项技术就为那个时代最为伟大的搜索引擎提供了坚实基础。1996年8月,二人以斯坦福校园网络为基础正式推出了自己的搜索引擎。

  1998年9月4日:谷歌正式作为一家公司拿到了10万美元的天使投资

  随着网页之间的链接越来越多,再加上搜索引擎的精准度越来越高,佩奇和布林决定以数学领域的专业术语,即10的100次方“googol”,来重新命名自己的公司,并且将办公地点从斯坦福大学搬迁到了现任谷歌广告业务高级副总裁,也就是YouTube现任首席执行官苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)的车库中。所有这些都完成后,他们正式以Google这一名字重组了自己的公司,并且顺利拿到了来自Sun Microsystems(IT及互联网技术服务商,已被甲骨文收购)联合创始人Andy Bechtolsheim的10万美元天使投资。

2001年8月:埃里克·施密特(Eric Schmidt)出任谷歌首席执行官
河北晨阳集团 http://api.chenyang.com/chenyang/wenhua/

【责任编辑:admin】