您的位置:首页 > 人工智能 > 正文

智能电网带动了分布式发电在家庭微电网中的应用

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

智能电网在对可再生能源和分布式能源的接入和管理方面进行了大量的研究和实践,带动了整个行业发展模式的改变。智能电网的发展也带动了分布式发电在家庭微电网中的应用,为智能家居生活带来了全新的内涵。

随着智能电网的建设,家庭作为能源使用的末端单元将纳入到智能电网的体系内,智能电网通过对用户用电行为的高效引导能有效避免电网的高峰负荷,使电网运行更安全更有效率;电网与家庭的双向互动可以引导用户主动参与智能电网的建设和管理,为用户提供更好的服务,引导着传统的家庭能源消费观念产生重大变革;电能的消费者变成电能生产和消费的结合体;电能的使用由被动变为主动;能源管理从本地转向远程、离线转向在线。

智能电网的发展给家庭能源的消费带来革新。首先是供电模式的革新。新能源的快速发展,促使家庭兼具用电和发电的双重角色,家庭供电网络也由单一的交流电网供电转变为多种供电模式的综合体。其次是电能计量方式的革新。网络化计量方式能够较好地解决用电管理上存在的问题,通过网络计量方式可以为用户及供电企业提供更加丰富的用电信息、更加灵活的监控方式、更加智能的互动服务。

用电的智能化使得数以亿计的家庭能源管理终端将被安装和使用。“云加+端”的家庭能源管理模式将使智能家庭能源管理终端主动注册到能源管理门户上,简化了整个系统由于大量的家庭能源管理终端接入带来的管理困难。电力消费者可以使用其提供的在线服务,远程管理家庭电器的用电,或对发电设备功率进行调整。智能手机及移动互联网在智能电网的应用,更是将个人能源消费的管理和控制推向更加泛在的网络,而不再局限于家庭内部,个人能源管理由“桌面”向“掌上”转移。同时具有储能功能的空调、热水器等用电设备,能够避开电网负荷高峰。

智能电网对精细的需求侧响应的要求,带来了传感技术和通信技术的快速发展,网络计量方式的出现,改变了电能量计量依靠传统表计的模式,促进了智能家居内涵的发展。


垃圾处理器十大名牌 hkjum497155.51sole.com

【责任编辑:admin】